目前日期文章:200906 (52)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

劉進興 2009.06.19

五十年來,台灣最核心的國家目標就是防止被中國併吞。兩蔣以「漢賊不兩立」把國界關起來。中國開放後,李登輝的「戒急用忍」已非絕對的禁止。陳水扁的「積極開放,有效管理」則是在開放與安全之間努力維持平衡。馬英九卻打破這樣的平衡思維,不設防地傾中,引起人民的恐慌。

ECFA不只是ECFA,跟承認中國學歷、識繁書簡、外交休兵、國旗消失等放在一起看,就可看到「馬其諾防線」式的大崩潰。國家目標已經逆轉,不再是反併吞,而是追求終極統一。統一就是被統一,被併吞。這才是令人擔心的地方。

小雞不可能再塞回蛋殼裡去,如何在開放的環境下,重建反併吞新防線,是當務之急。公投將是最有力的武器。設計ECFA公投,應該有上述的戰略思考。

公投最大的困難在必須投票率過半,即八百多萬人出來投票才算數。一般選舉投票率過半沒問題,針對公共議題投票卻很難,除非與大選一起舉行。問題是,公投一綁大選又會跟2004年反飛彈公投一樣,被杯葛而無法通過。ECFA涉及尊嚴、產業、就業,本是跨越藍綠的議題,這次公投應該會單獨舉行。不管題目如何設定,要通過並不容易。

 

ECFA公投的題目,目前有三種意見:

 

第一種意見認為,應該「主張簽訂ECFA」,交付公投由人民同意。這當然是在講反話,即利用低投票率來否決簽訂ECFA。可是「以不投票者否定投票者」違反民主常理,個人講講可以,主要政黨不可能如此提案。

第二種意見認為,應該「反對簽訂ECFA」,交付公投由人民同意。這是針對ECFA的實質公投。一旦通過,馬政府簽訂ECFA就喪失正當性 (但對其他兩岸議題並無約束力)。問題是,馬政府的宣傳工具隱惡揚善,導致民調支持簽訂ECFA的高達59%,反對者只有26%。公投一旦沒通過,反而形同對ECFA背書。

第三種意見是民進黨版本,並非針對ECFA本身,而是針對「簽訂ECFA須由政府交付公投複決」來公投。優點是,民調顯示民眾雖然沒有強烈反對ECFA,卻擔心馬政府談判過程中會損及國家主權及人民權益,因此有49%認為簽訂ECFA須經公投,相對於42%認為不須公投,贏的機會很大;而且即使不過,也沒有背書的危險。缺點則是沒有針對ECFA本身。但因為人民有最後決定權,國共任何協商,就必須先三思。

 

另外,陳師孟教授主張雙管齊下,同時推第二、第三兩案。

 

我認為,第三案一旦通過,將有擴張性的意義:即ECFA須要公投,直接影響主權的政治議題當然更須要公投。如此強烈的訊息,可以鞏固國民意識,並向全世界宣揚台灣民意。

ECFA公投是全民保台的第一步,如何才是最好的策略,應該理性地認真討論。

 

 

p.s.

1. 本文之節縮版刊於 2009.06.19自由廣場,全文刊於http://blog.roodo.com/cjliu

2. 引用民調為台灣民意學會 6/4-6/6 所作。DPP的民調結果大致相同。

3. 陳師孟的文章見2009/06/17 自由廣場

 

ecfa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為什麼ECFA要公投?

一、為什麼ECFA要公投?

二、ECFA連內容都不知道,要怎麼公投?

三、馬英九說ECFA不需要公投,為什麼還要辦公投?

四、馬英九說其他國家簽類似經濟協定,都沒有用公投決定,我們為什麼要公投?

ecfa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

請擔任保台公投的希望尖兵(或種子部隊),邀請十位和你同心愛台灣的好朋友加入公投連署,讓我們一傳十、十傳百,達成十萬提案,百萬連署,千萬護台的歷史任務。

網路報名請參考   http://ecfa.pixnet.net/blog/post/25573929

ecfa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

歡迎影印,廣為宣傳。連署書數量龐大,歡迎大家進行推廣宣傳,但不宜抄襲或代簽,以避免工作人員後續核對、造冊的困擾。大量抄襲或代簽,將造成連署書大量重覆,將造成中央黨部時間與資源的浪費,更可能影響公投案成案與否,請大家配合。

ecfa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

依照現行之公投法及施行細則,目前沒有辦法在網路上直接進行公投案之連署。因此,民眾應該透過民進黨網站(www.dpp.org.tw)或ECFA公投部落格(ecfa.dpp.org.tw),下載連署書填寫後,寄回中央黨部,才算完成連署工作。

ecfa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

環保聯盟推動之公投案,因為主文內容並不相同,應該視為兩個不同案子來處理。但我們的出發點都是一致的,都是反對馬政府過度傾中,傷害台灣本土產業。所以,站在「攏是為台灣」的立場,請再連署民進黨所提出之公投提案。

ecfa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1.各地方黨部:本黨各縣市黨部及鄉鎮黨部。

2.公職服務處:本黨各立法委員、縣市議員服務處。

3.連署站:本黨將於6月中旬開始於全國各地設置連署攤位。

          6/17(三)全台公投連署攤位

          6/18(四)全台公投連署攤位

          6/19(五)全台公投連署攤位

          6/20(六)全台公投連署攤位

          6/21(日)全台公投連署攤位

          6/22(一)全台公投連署攤位

          6/23(二)全台公投連署攤位

4.網路下載:自民進黨網站(www.dpp.org.tw)或ECFA公投部落格(ecfa.dpp.org.tw)下載連署書,逐項填寫後,寄回民進黨中央黨部(台北市中正區北平東路30號10樓民主進步黨收,郵遞區號100)。

5.來電詢問:02-23929989由專人服務。

ecfa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

現在民進黨的連署書目標是多少?

推動公投的程序分為提案、連署及公民投票三個不同的階段。依據公投法規定第一階段的提案須要交付8萬6608份提案書至中選會。第二階段的連署須在6個月內完成86萬6081份,並交付中選會審查通過後,公民投票才能正式成案。換句話說,第一階段連署過後,除了再進行第二階段連署外,還需要招募更多人進行第二階段連署,才有機會成案。

民進黨計劃,第一階段連署以10萬人為目標,作為「公投保台種籽部隊」的種籽尖兵,第二階段以百萬連署為目標,由種子部隊發揮社會聯結的力量,每一個人再找10位朋友來連署10張,發揮10×10的效果,達到100萬聯署的目標。

 

ecfa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

根據公民投票法第41條,以強暴、脅迫或其他非法方法,妨害或強迫他人進行提案、連署或投票,將會面臨五年以下之有期徒刑。未遂犯亦罰之。所以,如果有人威脅不得進行連署,在當場可以要求警察加以排除,事後,可檢具證據向警察或檢調機關進行告發,並要求警方填寫報案三聯單,避免警方吃案或不處理。

ecfa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

連署完成後,本黨僅作依公投法規定,進行鄉鎮市分類及造冊作業後,即提交中選會進行提案。造冊期間,由本黨負責管理保管,提案之後便由行政機關保管,依法不能外流,因此,不會有個人資料外流的問題。

ecfa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

現行法令雖無明確規範,但為避免遭到行政機關刁難,建議換張連署書,重新填寫。尤其是簽名部份,不宜塗改。

ecfa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

連署書上之戶籍地址、身份證字號及出生年月日,可由他人代為填寫,但簽名蓋章的部份,應由本人親自完簽名或蓋章即可,但不可代。

可否蓋指印部份較為麻煩,不建議採用:親人如不會寫字,應於簽名處由他人填寫完成後,蓋上本人指印,再經由兩人簽名後,始生效力。

ecfa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

目前政府規定之制式格式仍然如此,而且,目前國民黨掌握行政機關,為了避免未來戶政查對,遭到行政機關刁難,導致連署人數不足,還請依規定填寫。

ecfa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

只要在國內仍然有戶籍,未有遷出登記,且設籍六個月以上,就可以連署。但是請將親筆簽名之連署書,郵寄回中央黨部。

ecfa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

只要是中華民國國民,年滿20歲,在國內連續居住六個月以上者,就有權利連署。年齡與居住期間之計算,以連署人名冊提出為準。

假定本黨預計於今年7月31日向中選會提案,則今年7月31日滿20歲的國民,就可以連署。

ecfa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

連署書上應留下之資料如下:

1.身分證上之「戶籍地址」;

2.身分證上所載之「出生年月日」、「身分證字號」;

3.連署人親自之簽名或蓋章。

現行連署書已不再需要身分證正反面影本,但若為未來連絡或查證方便,可在「不明顯」且「不影響連署書其他文字」的前提下,留下電話或其他連絡方式。

 

ecfa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

馬英九選總統前也說過好幾次「誓死捍衛台灣主權」,但是2008年11月陳雲林來的時候,他連自己是總統的稱呼都放棄,台灣從國家變成地區,還動用警察沒收人民的國旗,免得北京的代表生氣,所以,他說的話,你相信嗎?

事實上,馬政府不但在六月起,開放包括海空港等其他國家不輕易開放給外國投資經營的重大工程項目給中國人來投資,也允許在台獨資成立的中國公司,可以聘請中國籍的員工。其他如農產品也容許中國透過技術合作等方式,將台灣珍貴的農業技術輸出到中國。請問,馬英九的承諾我們言猶在耳,但是他記得嗎?

台灣目前還有2,309項中國產品不准進口,簽了ECFA,就會門戶洞開,中國低價的產品就會全面傾銷到台灣來,內需市場產業及傳統製造業的工廠,都將面臨倒閉的威脅,農業與中小企業也會面臨被替代的危機,而造成台灣人民大量失業的危機。

ecfa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

馬政府說沒有簽ECFA台灣會「鎖國」,會被東協+1後的經濟市場「邊緣化」,是真的嗎?

馬政府說,中國和東協十國簽定「東協+1的CECA」以後,台灣的石化業、紡織業,以及機械業都會輸給東協,但其實這種說法是誇大其詞。事實是:任何對東亞經濟有基本瞭解的人都知道,東協各國經濟發展和台灣只有分工而沒有競爭關係,東協+1根本影響沒有那麼大,而且東協各國間對這個議題還有很多歧見,所以,馬政府根本是拿假狀況來騙人民,想要打鴨子上架。

事實上,強推ECFA,才會讓台灣「鎖國」,在全球經濟中邊緣化。

長久以來,中國政府用盡辦法打壓台灣和其他國家簽自由貿易協定FTA,就是不希望我們擁有自己的國際空間和經濟自主能力。在中國不放棄打壓下,繼續推動ECFA,台灣將被關進一中市場,進入「鎖國時代」的台灣,將在全球經貿市場中被徹底邊緣化。

 

ecfa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

過去這段期間,民進黨和許多學者一再提醒政府注意ECFA對於台灣傳統產業和農業的衝擊,但馬政府不但完全沒有事前評估,也沒有規劃配套措施。面對人民的焦慮,政府毫不在乎,馬英九更一再對外表示:「ECFA勢在必行」。事實上,簽定ECFA對台灣的傷害非常大。

1.傷害台灣主權:「胡六點」中已明確表明兩岸簽訂綜合性合作經濟協議,必須在「一個中國」的框架之下,所以簽訂ECFA就等於承認一個中國,默認一國兩制。

2.傷害台灣農業:台灣優質農業品牌將被中國山寨農產品取代,黑心食品光明正大進入台灣市場,而且敏感農業科技和品種也將流向中國,台灣農民萬劫不復。

3.衝擊中小企業及傳統產業:中國低價傾銷,內需市場產業及傳統製造業的工廠,都將面臨倒閉的威脅,農業與中小企業也會面臨被替代的危機,預估生計受到威脅的勞工、農民將會超過四百萬人以上。

 

 

ecfa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為了規避人民的質疑和監督,ECFA的名稱從最早比照香港、中國簽的CEPA、CECA到ECFA一變再變,但是唯一不變的就是讓台灣變成香港,接受中國「一國兩制」的經貿協定。主權國家間所簽訂的經貿協定,大多稱為「自由貿易協定」(Free Trade Agreement,簡稱FTA),只有中國與香港、澳門等特別行政區簽訂的經貿協定,稱為「更緊密的經貿安排」(Closer Economic Partnership Arrangement,簡稱CEPA),而且條文明訂有「遵循一國兩制方針」的規定。馬政府一開始說要跟中國簽CEPA,又說ECFA就是FTA,但是不論從名稱或現實來看,中國決不可能接受與台灣簽訂FTA,所以,才發明ECFA這個名詞,但實際上,ECFA就等於是接受「一國兩制」的港澳CEPA。

ecfa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 23